フォト
無料ブログはココログ

モンテッソーリURL

« 日本モンテッソーリ学会 | トップページ | 卒園生のモンテッソーリ »

スライムつくり

夏の感触あそびでスライム作りを取り入れました。
一から作ります。

材料   ・洗濯用のり(PVA表示)   ・ホウ砂(薬局で売っています) ・食紅 ・ 水

つくり方  ① のり100グラムに水100ccを混ぜて、食紅を少し入れて色を付けます
                                  (別に入れなくてもOK)
       ② 水200CCに ホウ砂8グラム をよく混ぜ混みます
       ①に②を混ぜよく手で混ぜます。冷蔵庫に入れておくと次の日には手にべとつ
            かないスライムになります。
       (★おうちで作りたい方、ホウ砂・食紅お分けします)

見本を見ただけで つくりたーい!!という子、感触が苦手な子、遊び方もいろいろでしたが初めて経験する子が多く  「やりたい!やってみよう!できた!」を体験できました。
秋にはホットケーキつくりを体験予定です。

Img_4450_2Img_4402


Img_4464Img_4501





 Img_4502Img_4510

« 日本モンテッソーリ学会 | トップページ | 卒園生のモンテッソーリ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/603842/65687746

この記事へのトラックバック一覧です: スライムつくり:

« 日本モンテッソーリ学会 | トップページ | 卒園生のモンテッソーリ »